松山クルージングツアーもいよいよたけなわ。
着いた先はホテル道後館。
その昔、小学生の頃に家族旅行で泊まった思い出の旅館です。
その後、大掛かりなリニューアルの際には、わが国を代表する建築家の故・黒川紀章さんが手がけられました。
圧巻なのが、2階お食事処の入り口にある池が、吹き抜けから滝となって1階エントランスに降り注ぐという大胆な仕掛け。
滝の上には満月が昇り、古式ゆかしい日本情緒豊かな作りになってます。
かつて美美の環ミュージカル「続・続・甘茶姫」公演の際、このリニューアルされた道後館全体を舞台にした公演を企画したのが、プロデューサーである僕の母でした。
その下見以来、僕にとって実に12年ぶりの再訪となった道後館。
さっそく豪華な懐石ランチと参りましょう!
まずは陽月の前八寸
季節の和え物
月見かぼちゃ
いちょう芋
浜千鶏松風
柿うずら
蟹味噌和フラン
あけび見立て
料理の名前からしてトキメキます♪
どれもこれも感動の味わい!
あまりに美味しすぎて、次から次に出てくるお料理を撮るのを忘れてしまいまして^^
右上が食前酢
右が先付:地魚と秋茄子のリンゴ酢添え
上が割鮮:旬のお造り三種
食べかけですみません^^;
魚好きな僕にとって、竜宮城のごとき至福メニューが続きます♪
続いて煮物椀
渦潮真薯(うずしお・しんじょ)菊花汁仕立て
名前の通り、うずしお型!
懐石料理ってとことん芸術ですよね〜♪
そして焼物は
瀬戸内産 カマス茸巻き 〜みかん胡椒風味〜
みかん胡椒(こしょう)って初めてでした!
愛媛ならではの絶品ご当地スパイス♪
そうしてるうち、いい感じに鍋がグツグツ煮えてきましたよ♪
甘とろ豚秋香吸い鍋
身も心もトロットロです^^
さらに替り鉢に出たのが
鰤旨煮(ぶり・うまに)伊予美人羽二重包み 吹き寄せ餡掛け
感動のお味でした!
ブリを包むようにサトイモが二重に巻かれていて、さらにあんかけ仕様というね。
お餅のごとき食感のサトイモが絶品♪
文字通り、これぞまさしく伊予美人^^
ヒデくんが選ぶこの日のベストオブベストな一品に決定!
最後に蕪信田飯(かぶ・しのだ・めし)に香の物三種盛りときて、締めの甘味デザート
秋の味覚をお腹いっぱいごちそうさまでした♪
(続く)
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〜スコーピオ・ライジング〜
【Date】2019-11-17(Sun)14:00 - 16:00
【Place】Miminowa Music Studio
【Admission】 ¥2750 (with Special Cocktails & Sweets)
【Performance】DJヒデキマツバラ、MAYUMI、コンスタンツェ、SAM
【Reservation】DJヒデくん 又は info@miminowa.com までご連絡ください(11/12予約〆切) ご予約お申し込みありがとうございました!