主夫生活2年目。
闘病中の母に代わり、キッチンも僕が取り仕切ってます。
食はライフスタイルの基盤。
栄養のバランスを大事にしたいですね。
それに大事なことがもうひとつ。
それは美味しく作ること!
美味しくなければ食事じゃない!
それが僕のモットーです^^
ただ単純に美味しいものが食べたい!
だから時間がなくても、材料を買い出しに行き、三食とも手作り。
母がそういう人だったので、僕もそれが当たり前。
自炊の利点は、健康にかなった材料が厳選できることですね。
食材はもちろん、水や各種調味料から、油まで。
例えば塩。
ここ10数年ほど凝ってまして、国内外からお取り寄せ。
最後にはいつもヒマラヤのピンクロックソルトに戻りますが^^
こうして味付けや旨みに目覚めると、出来合いのものとか外食が一気に味気なくなり、口に合わなくなるんですよね。
先日ご紹介したサンタクララさんは、いつもマイ七味を持ち歩いてるそうで。
納得。
できれば僕もマイソルト、マイシュガー、マイオイル等を携帯して、これで調理してください!と厨房まで持ち込みたいところです(笑)
さて、美味しいものを食べることと同じくらい幸せ感をもたらすのは、料理すること。
料理することは、音楽で言うと、編曲すること。
素材から最上のサウンドを創り上げるのが編曲。
素材から最上のテイストを創り上げるのが料理。
料理上手なミュージシャンが多いのもうなずけますね。
音や味の決め手になるもの、それは「創造力」なのです!
こんな僕ですから、輸入食材ショップともなると夢の国✨
大人がディズニーランドやユニバーサルスタジオに夢中になるのと同様、輸入食材のお店を堪能し尽くす僕^^
今度のカクテルパーティーを見据えつつ、先日はこんなものをお買い上げしてみました。
見てるだけで美味しそうな食材は
・ひよこ豆の水煮
・フライドオニオン
調味料では
・サルサソース
・グァカモレ
ドリンクでチョイスしたのは
・マンゴーとアップルのスパークリング
・ラフランスのブラックティー
デザートには
・苺とフロマージュクリームのガトー
とりわけ発見だったのは、色とりどりのコショウが入った、その名もレインボーペッパー!
南アフリカ共和国原産のミックスペッパーで、中身はブラックペッパー、グリーンペッパー、ホワイトペッパー、ピンクペッパー。
ネコにかつお節、ヒデくんにレインボーペッパー!くらいトキメキました(笑)
これらの食材がキッチンに並んでるだけでうっとり❤️
どんな料理にしようか想像しただけで、ホワンと幸せにひたるヒデくんなのでありました^^
⭐️キラメキ mmm Bopなオリジナルソング「SPARKLE」⭐️
SPARKLE ヒデキマツバラ by Hideki Matsubara
DJヒデキマツバラ presents ニューイヤーカクテルパーティー
Mon Plaisir 〜モン・プレジール〜
【Date】2020-01-19(Sun)14:00 - 15:50
【Place】Miminowa Music Studio
【Admission】 ¥2750 (with Special Cocktails & Tapas)
【Performance】DJヒデキマツバラ、MAYUMI、コンスタンツェ、SAM
【Reservation】ヒデキマツバラTwitter 又は info@miminowa.com までご連絡ください(2020/1/10ご予約〆切)お申し込みありがとうございました!