試験管の中、怪しく発光するパープル色の液体。
その正体は、スミレのリキュール、パルフェ・タムール。
原料はニオイスミレに加えて、オレンジなどの柑橘類。
とても甘口なお酒です。
過去記事でも触れてます。
一般にパルフェ・タムールをベースにしたレシピは本格的なものばかり。
まさしくバーで味わうためのリキュール!といった趣があります。
そんなパルフェ・タムールを、もっとカジュアルな感覚でパーティーっぽくできないかな?
と思って考案したのが、今日ご紹介するヒデくんオリジナル創作カクテル第3弾です。
その名も
Luna Viola(ルナ・ヴィオラ)✨
イタリア語で「紫の月」の意。
用意するものは
パルフェ・タムール
洋梨のシードル(スパークリングワイン)
以上、たったこれだけです(笑)
作り方も超シンプル。
パルフェ・タムール20mlに、よく冷やした洋梨のシードルを注いでステアすれば完成!
甘々なパルフェ・タムールを、シードル(=果物のスパークリングワイン)とミックスさせることで、シュワっと爽快な喉越しになります。
しかも、お味が斬新!
スミレ+洋梨という新感覚のおいしさ!
この組み合わせを思いついたのは、見回したキッチンで、洋梨のシードルが僕にウインクを送ってくれたから。
という嘘のような誠の話^^
作り方がシンプルな分、見た目は試験管を使ってひと工夫してみました。
秋らしい色味になりました♪
ちなみに洋梨のシードルは、カルディでお手軽に入手できます。
スパークリングワインなので、単体で飲んでも味わい深くて美味しいんです(^ω^)
いつ何時お祝い事があってもすぐ乾杯できるように、僕は常備してます♪
最後に、とっておきのお話を。
このルナ・ヴィオラには、ちょっとした魔法の瞬間が訪れます!
シードルの入ったグラスに、パルフェ・タムール入り試験管をインした瞬間、温度差でシュワワワ〜っと鮮やかに泡立つのです。
偶然の産物だったんで、わ〜!って子供みたいに頬が緩んでしまいました。
機会があれば、是非お試しくださいね。
確実に魔法を起こすためにも、洋梨のシードルを冷蔵庫でよく冷やしておきましょう^^
◾️ヒデキマツバラ音源作品◾️
🇪🇸スペインをテーマに作った神秘的なダンスサウンド💃
🇪🇸SPANISH EYES ヒデキマツバラ by Hideki Matsubara feat. Caroline Lavelle (from “Breathe” by Art of Trance)
◾️今月のライブ動画◾️
フェリー・コーステンの歴史的名盤をリミックスしたライブ動画です✨
Ferry Corsten - Ligaya (Hideki Matsubara Remix) Gouryella ヒデキマツバラ